Среда, 24.02.2021, 22:49
Приветствую Вас Гость

Арабо-израильский конфликт и Франция: внешняя политика и общественное мнение в период президентства

Кузнецов Д.В. Арабо-израильский конфликт и Франция: внешняя политика и общественное мнение в период президентства Ф. Миттерана (1981-1995 гг.). – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005. – 257 c.

Краткая аннотация.

В монографии на основе широкого круга источников и литературы рассматривается отношение французской общественности к такой актуальной проблеме международного характера, как арабо-израильский конфликт. В этом контексте анализируется влияние французского общественного мнения на формирование и осуществление политики Франции на Ближнем Востоке. На примере отношения различных групп французского общества к арабо-израильскому конфликту в период президентства Ф. Миттерана (1981-1995 гг.) всесторонне, на комплексной основе исследован механизм, в рамках которого во Франции общественное мнение, вступая во взаимодействие с традиционными компонентами-участниками внешнеполитического процесса, выступало в качестве одного из факторов внешней политики.  

СКАЧАТЬ


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ КУРСЕ ФРАНЦИИ В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСТВА Ф. МИТТЕРАНА (1981-1995 гг.)
1.1. Ближневосточная политика Франции: основные направления
1.2. Участие Франции в урегулировании арабо-израильского конфликта

ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
2.1. Роль Французской социалистической партии (ФСП) в разработке и осуществлении официального курса Франции на Ближнем Востоке
2.2. Представители правой оппозиции и их взгляды на политику Франции на Ближнем Востоке
2.3. Отношение к арабо-израильскому конфликту оппозиционных левых сил

ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ФРАНЦИИ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОМУ КОНФЛИКТУ
3.1. Взгляды жителей Франции на проблемы Ближнего Востока и их эволюция
3.2. Арабская и еврейская общины Франции и их влияние на формирование курса руководства страны по отношению к конфликту на Ближнем Востоке
3.3. Воздействие французских СМИ на процессы формирования и функционирования общественного мнения в отношении арабо-израильского конфликта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Все более и более усложняющиеся в последнее время по­литические процессы в странах Запада свидетельствуют о том, что в условиях бурного развития постиндустриального общества усиливается роль информации, объем которой резко возрос. Вследствие этого в политике появляются все новые и новые субъекты, среди которых такой феномен, как «общественное мнение» – неотъемлемый атрибут современной жизни стран За­пада.

Общественное мнение, учитывая его многофункциональ­ную роль, с гораздо большей заинтересованностью, чем прежде, стремится принимать участие в решении широкого круга госу­дарственных дел. Охватывая практически все сферы жизни об­щества, общественное мнение превращается в силу, которая может оказать влияние на политику, что привлекает присталь­ное внимание ученых, и, кроме того, предполагает его дальней­шее изучение, раскрытие новых, еще не изученных аспектов.

Повышенный интерес представляет общественное мнение в отношении внешнеполитических проблем. И он не случаен. Факты свидетельствуют о том, что общественность стран Запада активно реагирует на события, происходящие в мире, а ее мне­ние постепенно превращается в фактор внешней политики, по­тенциальные возможности которого очень велики. Вступая во взаимодействие с традиционными компонентами-участниками внешнеполитического процесса, общественное мнение отражает отношение различных групп общества к внешней политике в целом. Кроме того, при наличии ряда обстоятельств обществен­ное мнение, вторгаясь в область внешней политики, может ока­зывать воздействие на принятие решений в этой сфере, превра­щаясь в итоге в механизм, действие которого накладывает за­метный отпечаток на развитие существующей в настоящий мо­мент системы международных отношений.

В этом смысле весьма показателен пример Франции: ее общественность всегда проявляла повышенную в сравнении с другими странами Запада активность, реагируя не только на происходящее внутри своей страны, но также и на проблемы внешнеполитического свойства, в том числе на такую актуаль­ную проблему международного характера, как до сих пор не прекращающийся арабо-израильский конфликт.

Оставаясь в качестве одного из источников постоянной напряженности в международных отношениях, а также затраги­вая их субрегиональный, региональный и глобальный уровни, конфликт на Ближнем Востоке и его урегулирование неизменно, начиная уже с 1948 г., находятся в центре внимания мирового сообщества, которое предпринимает всяческие усилия, с тем чтобы арабо-израильский конфликт был наконец-то разрешен.

Существенно и то, что в период президентства Ф. Митте­рана (1981-1995 гг.) внешнеполитический курс Франции на Ближнем Востоке в целом и в арабо-израильском конфликте в частности превратился в одно из основополагающих направле­ний внешней политики Пятой республики. С другой стороны, именно тогда в развитии арабо-израильского конфликта про­изошли события, которые вызвали большой общественно-поли­тический резонанс в мире, в том числе во Франции, где к тому же на 1980-е годы пришелся своеобразный «бум» в области изу­чения общественного мнения.

В итоге ближневосточная политика приобрела для Фран­ции (учитывая то, что в 1980-е годы Франция претендовала на роль лидера в процессе ближневосточного урегулирования) свою исключительную актуальность, но не только в рамках внешнеполитического курса Пятой республики. Помимо про­чего, она превратилась в один из факторов, который оказывал существенное воздействие и на внутриполитические процессы в стране.

Тогда же, т.е. в период президентства Ф. Миттерана (1981-1995 гг.), во Франции существовал целый ряд факторов внутри­политического свойства, которые, действуя в комплексе, в той или иной степени оказывали влияние на формирование и осу­ществление ее внешнеполитического курса, в том числе на по­литику Франции на Ближнем Востоке и в арабо-израильском конфликте. 

Среди подобного рода факторов – общественное мнение[1], в качестве субъекта (носителя) которого выступала французская общественность – передовая часть общества, выражающая его мнение.

Изучение такой проблемы, как отношение общественно­сти Франции к арабо-израильскому конфликту, важно прежде всего потому, что на примере отношения различных групп французского общества к арабо-израильскому конфликту в пе­риод президентства Ф. Миттерана (1981-1995 гг.) можно всесто­ронне, на комплексной основе исследовать механизм, в рамках которого во Франции общественное мнение, вступая во взаимо­действие с традиционными компонентами-участниками внеш­неполитического процесса и прежде всего с руководством страны, выступало в качестве одного из факторов внешней по­литики.

При этом под «традиционными компонентами-участни­ками внешнеполитического процесса» подразумеваются субъ­екты, действующие в рамках существующей системы междуна­родных отношений, которые уже долгое время являются одними из самых активных их участников. Иначе в современной теории международных отношений их еще иногда называют «акто­рами» (действующими лицами). Это, прежде всего, государства, которые на официальном уровне представляет их руководство. Кроме того, это различные международные организации (на­пример, Организация Объединенных Наций и др.). Обществен­ное мнение, на наш взгляд, можно также расценивать в качестве одного из компонентов-участников внешнеполитического про­цесса, однако относить его к числу традиционных было бы не­правильно. Это связано с тем, что общественное мнение, срав­нительно с теми же государствами, только лишь недавно стало на активной основе действовать на международной арене. 

Благодаря этому появилась возможность тщательным об­разом изучить, с одной стороны, процессы формирования и функционирования общественного мнения в отношении внеш­неполитических проблем, а с другой – каналы, через которые общественность Франции оказывала влияние на внешнюю по­литику.

Это позволило более емко представить внешнеполитиче­ский процесс, а также, учитывая типичность процессов форми­рования и функционирования общественного мнения вообще,  определить наиболее общие тенденции в сфере массового соз­нания в самой Франции и в других странах Запада.

Немаловажным обстоятельством является и то, что со­стояние в отечественной и зарубежной историографии такой проблемы, как французское общественное мнение в отношении арабо-израильского конфликта в период президентства Ф. Мит­терана (1981-1995 гг.), таково, что до настоящего времени мно­гочисленные ее аспекты, в отличие от общих проблем ближне­восточной политики миттерановской Франции, изучены недос­таточно. Какое-либо исследование, в котором бы специально освещалась эта проблема, отсутствует, что, в свою очередь, и стало причиной обращения к ней.



[1] Понятие «общественное мнение» трактуется как способ массового соз­нания, в котором проявляется отношение (скрытое или явное) раз­личных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности. Сейчас эта точка зрения отражена в большинстве научных трудов и считается общепризнанной (См., напр., Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2004. С.312-313). Однако мы не ограничивались тем, что рассматри­вали общественное мнение исключительно сквозь призму проводимых среди населения социологических опросов, а стремились выйти за уз­кие, по нашему мнению, рамки и тем самым исследовать этот феномен в максимально возможном контексте. Представляется, что во Франции (как, впрочем, и в других странах Запада) общественное мнение полу­чало свое выражение в разнообразных формах, а как его субъект (но­ситель) французская общественность, из представителей которой во Франции состояли политические партии и гражданское общество, ис­пользовала для этого различные каналы.