Понедельник, 05.12.2022, 04:48
Приветствую Вас Гость

Главы в коллективных трудах

 

Кузнецов Д.В. Китай в зеркале общественного мнения // Современный Китай: Социально-экономическое развитие, национальная политика, этнопсихология / Отв. ред. Д.В. Буяров. – М.: УРСС, 2011. – С. 237-297.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация.

В настоящей монографии рассматриваются важнейшие стороны развития Китайской Народной Республики в 1990--2000-е гг. Основное внимание в исследовании уделено социально-экономическому развитию страны, ее роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, аспектам китайской миграции и национальной политике КНР. Исследование носит междисциплинарный характер как по методам, так и по содержанию. Кроме того, развитие китайской экономики, национальной политики, этнической психологии и образования рассматривается в историческом контексте.

Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, специалистов, занимающихся проблемами новейшей истории Китая, а также для специалистов по международным отношениям, социологов, политологов и этнологов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Социально-экономическое развитие КНР (А.А.Киреев)

Глава 2. Внешнеполитическая стратегия КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Ж.В.Петрунина)

Глава 3. Отношения между Китаем и Европейским Союзом (Т.Хеберер, А.Зенц, Л.Е.Козлов)

Глава 4. Китайская диаспора в США (Н.В.Кухаренко)

Глава 5. Китайская миграция на Дальнем Востоке России (А.В.Друзяка)

Глава 6. Национальная политика КНР (Д.В.Буяров)

Глава 7. Этнопсихологические особенности китайцев (Е.В.Афонасенко)

Глава 8. Система образования в КНР (О.Н.Камышная, А.В.Баранов)

Глава 9. Китай в зеркале общественного мнения (Д.В.Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Место, роль и политика КНР в международных отношениях в зеркале китайского общественного мнения // Современный Китай в системе международных отношений / Отв. ред. Д.В. Буяров. – М.: УРСС, 2012.  – С. 231-277.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация.

В настоящей монографии рассматриваются основные направления внешнеполитической деятельности Китайской Народной Республики в 1990--2000-е годы --- период, когда Китай становится одним из мировых лидеров. Основное внимание в коллективном исследовании уделяется взаимоотношениям КНР с государствами Дальневосточного региона, Россией и США. В работе также рассматривается национальная политика в международном дискурсе и политика Китая в зеркале общественного мнения. По методам и содержанию исследование носит междисциплинарный характер.

Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, занимающихся проблемами новейшей истории Китая, а также для специалистов по международным отношениям, политологов, социологов и этнологов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Политика Китайской Народной Республики в рамках Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС (А.А. Киреев)

Глава 2. Внешняя политика Китая по отношению к государствам Корейского полуострова (Ж.В. Петрунина)

Глава 3. Основные направления развития китайско-японских отношений в начале XXI века (К.Р. Вода)

Глава 4. Американо-китайские отношения на современном этапе: события, процессы, тенденции (О А. Тимофеев)

Глава 5. Двусторонние связи и международные соглашения Российской Федерации с Китайской Народной Республикой (А.В. Баранов)

Глава 6. Образование как инструмент "мягкой силы" Китая в отношении России (Н.В. Кухаренко, С.В. Кухаренко)

Глава 7. Взаимосвязь национальной и внешней политики Китая (Д.В. Буяров)

Глава 8. Ментальные особенности и специфика моральных представлений китайцев в контексте международных отношений (Е.В. Афонасенко)

Глава 9. Место, роль и политика КНР в международных отношениях в зеркале китайского общественного мнения (Д.В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Представления о Китае по данным опросов общественного мнения, 1935-2000 гг. // Традиционный Китай на пути к модернизации / Отв. ред. Д.В. Буяров. — М.: УРСС, 2013. – С. 239-317. 

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В настоящей монографии рассматриваются вопросы, связанные с развитием Китайской Народной Республики во второй половине XX – начале XXI века в рамках трансформации традиционной модели в сторону модернизации. Основное внимание авторы старались уделить механизму и особенностям изменений, происходящих в современном Китае, процессу превращения его в одного из мировых лидеров.

Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, занимающихся проблемами новейшей истории Китая, а также для специалистов по международным отношениям, социологов, политологов и этнологов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Первые итоги китайской стратегии «идти вовне!» (В. Г. Гельбрас)

Глава 2. Общие направления политики Китая в АТЭС (Ж. В. Петрунина)

Глава 3. КНР-США: экономические отношения (А. А. Киреев)

Глава 4. Влияние российских и советских правовых институтов на формирование правовой системы современного Китая (А. В. Друзяка)

Глава 5. Эволюция национальной политики Китайской Народной Республики (Д. В. Буяров)

Глава 6. Феномен буддизма в американском обществе (Н. В. Кухаренко)

Глава 7. Генезис китайской общины в странах Западной Европы (С. В. Кухаренко)

Глава 8. Этнические стереотипы китайцев и россиян разных поколений в условиях исторического взаимодействия на приграничных территориях Приамурья и северо-востока Китая (Е. В. Афонасенко)

Глава 9. Представления о Китае по данным опросов общественного мнения, 1935-2000 гг. (Д. В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Китайский национализм и внешнеполитическая составляющая массового сознания жителей КНР // Современный Китай и его окружение / Отв. ред. Д.В. Кузнецов и Д.В. Буяров. – М.: УРСС, 2014. – С. 337-436.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В центре внимания настоящей монографии находятся вопросы, связанные с развитием в конце ХХ – начале ХХI вв. процесса взаимодействия современного Китая с его окружением, т.е. с непосредственными соседями, имеющим общие границы с Китаем, а также со странами и регионами, имеющими стратегическую важность для Китая. Выявлены отдельные направления этого, носящего комплексный характер взаимодействия, включающие экономический, политический и гуманитарный векторы.

Данная монография адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специалистам, а также всем читателям, интересующимся Китаем. Материалы, представленные в данной монографии, могут быть использованы историками, в первую очередь, специалистами в области китаеведения, специалистами в области международных отношений, а также политологами и социологами.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ РОССИЕЙ И КИТАЕМ СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (О. А. Шеломихин)    

Глава 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЕВРОСОЮЗА И ПОЛЬШИ С КИТАЕМ: СПЕЦИФИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (М. Петрасяк)    

Глава 3. АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СОПЕРНИЧЕСТВО ИЛИ ПАРТНЕРСТВО? (А. А. Киреев)

Глава 4. КИТАЙ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ (Ж. В. Петрунина)

Глава 5. КИТАЙ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (Д. В. Буяров)

Глава 6. СПОРЫ ПО ПОВОДУ МОРСКИХ ГРАНИЦ КНР (О. А. Тимофеев, А. К. Геевский)

Глава 7. АРКТИЧЕСКИЙ ФРОНТИР КИТАЯ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ (О. А. Тимофеев)    

Глава 8. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ГЛОБАЛЬНОЙ КИТАЙСКОЙ МИГРАЦИИ (А. В. Друзяка)

Глава 9. ИНСТИТУТЫ КОНФУЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ «МЯГКОЙ СИЛЫ» КНР (Н. В. Кухаренко, С. В. Кухаренко)

Глава 10. КИТАЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КНР (Д. В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Концепция «китайской мечты» и национальное возрождение Китая // Современный Китай в условиях трансформации / Отв. ред. Д.В. Кузнецов и Д.В. Буяров. – М.: УРСС, 2015. – С. 185-252.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В центре внимания настоящей монографии – процесс развития со-временного Китая в условиях трансформации. Наиболее подробно авторы монографии постарались остановиться на тех явлениях и процессах, которые имеют место в КНР в последние 2-3 года, в рамках начального периода руководства нового Председателя КНР – Си Цзиньпина.

Данная монография адресована студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям, специалистам, а также всем читателям, интересующимся Китаем. Материалы, представленные в данной монографии, могут быть использованы историками, в первую очередь, специалистами в области китаеведения, специалистами в области международных отношений, а также политологами, социологами и психологами.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ СИ ЦЗИНЬПИНА (А. А. Киреев)

Глава 2. АЗИАТСКИЕ ВЕКТОРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ (Ж. В. Петрунина)

Глава 3. РЕАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В КНР (А. В. Друзяка, Н. В. Кухаренко, С. В. Кухаренко)

Глава 4. ПРОБЛЕМА ЭТНИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА И СЕПАРАТИЗМА В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ (Д. В. Буяров)

Глава 5. ПОЛИТИКА КНР В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (О. А. Тимофеев)

Глава 6. ЭФФЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ В ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ  КИТАЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ (Е. В. Афонасенко)

Глава 7. КОНЦЕПЦИЯ «КИТАЙСКОЙ МЕЧТЫ» И НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КИТАЯ (Д. В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Пропаганда и наглядная агитация в КНР: История и современность // Современный Китай: страницы истории / Отв. ред. Д.В. Буяров, Д.В. Кузнецов. – М.: УРСС, 2016. – С. 247-360.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В центре внимания исследования находятся вопросы, связанные с ключевыми направлениями внутри- и внешнеполитического развития Китая в XX – начале XXI вв. в исторической ретроспективе. Авторы постарались акцентировать внимание на наиболее значимых событиях и процессах, обусловивших непростое и вместе с тем динамичное развитие Китая в период новейшей истории.

Монография адресована студентам, магистрантам, аспирантам, пре-подавателям, специалистам, занимающимся проблемами новейшей истории, а также всем читателям, интересующимся Китаем. Материалы, представленные в данном исследовании, могут быть использованы историками, в первую очередь специалистами в области китаеведения, международных отношений, политологами, социологами и этнологами.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. ПОЛИТИКА ПЛАНИРОВАНИЯ РОЖДАЕМОСТИ В КНР В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ, 1949-2015 ГГ. (Я. В. Лексютина)

Глава 2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ (Ж. В. Петрунина)

Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (А. А. Киреев)

Глава 4. ГЕНЕЗИС И ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КНР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ – НАЧАЛЕ ХХI ВВ. (О. А. Тимофеев)

Глава 5. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СИНЬЦЗЯНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА (Д. В. Буяров)

Глава 6. РУССКИЙ НОТАРИАТ В МАНЬЧЖУРИИ (1904-1930-Е ГГ.) (А. В. Друзяка)

Глава 7. КИТАЙСКИЕ МИГРАНТЫ НА ЗАПАДЕ: ПУТЬ К «ИДЕАЛЬНОМУ МЕНЬШИНСТВУ» (Н. В. Кухаренко, С. В. Кухаренко)

Глава 8. ПРОПАГАНДА И НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ В КНР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (Д. В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Исследования в области разработки оружия массового уничтожения во время агрессии Японии против Китая (1931-1945 гг.) // Китай и Вторая мировая война / Отв. ред. Д.В. Буяров, Д.В. Кузнецов. – М.: УРСС, 2017. – С. 39-96.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В центре внимания настоящей коллективной монографии находятся вопросы, связанные с историей агрессии Японии против Китая (1931-1945 гг.), которая в современном Китае чаще всего именуется «Войной сопротивления китайского народа японской агрессии» и, учитывая, что Китай являлся главным театром Второй мировой войны в Азии, расценивается в качестве важной составляющей мировой антифашистской войны.

Монография адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специалистам, занимающимся проблемами новейшей истории, а также всем читателям, интересующимся Китаем. Материалы, представленные в данном исследовании, могут быть использованы историками, в первую очередь специалистами в области китаеведения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ (Д. В. Буяров)

Глава 1. АНТИЯПОНСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ КИТАЯ (1931-1945 ГГ.) (Се Чуньхэ, А. В. Друзяка)

Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ АГРЕССИИ ЯПОНИИ ПРОТИВ КИТАЯ (1931-1945 ГГ.) (Д. В. Кузнецов)

Глава 3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА КИТАЯ В УСЛОВИЯХ НАЧАЛА АГРЕССИИ ЯПОНИИ ПРОТИВ КИТАЯ (РУБЕЖ 1920-Х – 1930-Х ГГ.) (Ж. В. Петрунина)

Глава 4. КИТАЙ В АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (А. А. Киреев)

Глава 5. ВКЛАД КИТАЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В ПОБЕДУ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ (Н. В. Кухаренко, С. В. Кухаренко)

Глава 6. СССР, КИТАЙ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В АЗИИ. (В. Е. Петровский)

Глава 7. КИТАЙСКО-ЯПОНСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРАКТОВКИ ЯПОНСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ КИТАЯ В 1937-1945 ГГ. (Я. В. Лексютина)

Глава 8. ТЕМА ОСВОБОЖДЕНИЯ КИТАЯ ОТ ЯПОНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В РУССКОЙ И КИТАЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (Н. В. Киреева)

ПРИОБРЕСТИ

В мягкой обложке

В твердой обложке

 

Dmitry V. Kuznetsov. The Chinese Nationalism and Foreign Policy Component in Mass Consciousness in China // Overcoming Controversies in East Asia / Edited by Tomasz Kamiński. Lodz: Lodz University Press, 2017. P. 7-35.

СКАЧАТЬ

 

LEGAL AND SOCIO-ECONOMICS AND POLITICAL CHANGES IN RUSSIA'S RELATIONS WITH CHINA / Sprengel M., Kuznetsov D.V., Kukharenko S.V., Petrovsky V.E., Rudenko V.V., Mikołajewicz-Woźniak A., Strnad G., Piotrowski S., Siekiera J.
Poznan, 2020.

АННОТАЦИЯ:   

Russia and China are not only large countries in the area but having their special place as a state in popular history. The long history of Russia and China has always been an inspiration to cultural creators and historians involved in the analysis and interpretation of sometimes difficult facts. This study, which is a research project, aims to explore and approximate contemporary Russian-Chinese relations. The fundamental question is how Russian-Chinese relations are currently shaping up and from a legal point of view (especially signed agreements and declarations), political and diplomatic, economic and technological and financial. The impact of these relations on other countries has also been taken into account in a limited way. There is also a been theory that Russian - Chinese relations are much stronger in the 21st century than in the last decade of the 20th century and depend heavily on the United States? The strengthening of these relations was particularly strengthening during the presidency of Vladimir Putin.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗДАНИИ

Detailed information
Introduction Download fileFile icon

Contents

Download fileFile icon

 

Россия, США и Китай в современном мире: взаимные представления российской, американской и китайской молодежи / А. А. Киреев, Д.В. Буяров, С.В. Кухаренко, Д.В. Кузнецов / Общ. ред.: Д. В. Кузнецов. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2015. – 210 с.

Краткая аннотация

В 2014 году при участии сотрудников Благовещенского государственного педагогического университета был инициирован исследовательский проект «РОССИЯ, США И КИТАЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЗАИМНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ, АМЕРИКАНСКОЙ И КИТАЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ».
 
В ходе реализации проекта посредством обращения к методам социологических исследований были получены данные о существующих в настоящее время на уровне массового сознания молодежи России, США и Китая представлений относительно места, роли и политики России, США и Китая в современных международных отношениях.
 
В данном издании представлены результаты опросов, проведенных среди представителей студенческой молодежи России, США и Китая. В качестве участников опроса были привлечены студенты 1, 2, 3, 4 и 5 курсов российских (Благовещенский государственный педагогический университет), американских (Государственный университет Бемиджи) и китайских (Хэйхэский университет) вузов. В качестве отдельной категории респондентов выступили китайские студенты, проходящие обучение в Благовещенском государственном педагогическом университете. Также к опросу были привлечены студенты ряда вузов Северо-Востока Китая (Хэйлунцзянский университет и др.).
 
Представленное исследование предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей, для историков, в первую очередь специалистов в области китаеведения и истории международных отношений, а также политологов, социологов и психологов.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Института Конфуция в БГПУ.

 

Россия и Польша глазами молодёжи: восприятие друг друга, представления о политике, культуре и религии / А. А. Киреев, Д.В. Кузнецов, С.В. Кухаренко / Общ. ред.: Д. В. Кузнецов. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2016. – 176 с.

Краткая аннотация.

В 2015-2016 гг. при участии сотрудников Благовещенского государственного педагогического университета был осуществлен исследовательский проект «РОССИЯ И ПОЛЬША ГЛАЗАМИ МОЛОДЁЖИ: ВОСПРИЯТИЕ ДРУГ ДРУГА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЛИТИКЕ, КУЛЬТУРЕ И РЕЛИГИИ».

В ходе реализации Проекта посредством обращения к методам социологических исследований были получены данные о существующих в настоящее время на уровне массового сознания молодёжи России и Польши взглядах, отражающих восприятие друг друга, а также представления о политике, культуре и религии.

В данном издании представлены результаты опросов, проведённых среди представителей студенческой молодёжи России и Польши. В качестве участников опроса были привлечены студенты российских (расположенных в гг. Москва, Санкт-Петербург и Калининград) и польских (расположенных в гг. Краков, Лодзь и Гданьск) вузов.

Представленное исследование предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей, для историков, а также политологов, социологов, культурологов, религиоведов и психологов.