Среда, 13.11.2019, 03:10
Приветствую Вас Гость

Главы в коллективных трудах

 

Кузнецов Д.В. Китай в зеркале общественного мнения // Современный Китай: Социально-экономическое развитие, национальная политика, этнопсихология / Отв. ред. Д.В. Буяров. – М.: УРСС, 2011. – С. 237-297.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация.

В настоящей монографии рассматриваются важнейшие стороны развития Китайской Народной Республики в 1990--2000-е гг. Основное внимание в исследовании уделено социально-экономическому развитию страны, ее роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, аспектам китайской миграции и национальной политике КНР. Исследование носит междисциплинарный характер как по методам, так и по содержанию. Кроме того, развитие китайской экономики, национальной политики, этнической психологии и образования рассматривается в историческом контексте.

Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, специалистов, занимающихся проблемами новейшей истории Китая, а также для специалистов по международным отношениям, социологов, политологов и этнологов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Социально-экономическое развитие КНР (А.А.Киреев)

Глава 2. Внешнеполитическая стратегия КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Ж.В.Петрунина)

Глава 3. Отношения между Китаем и Европейским Союзом (Т.Хеберер, А.Зенц, Л.Е.Козлов)

Глава 4. Китайская диаспора в США (Н.В.Кухаренко)

Глава 5. Китайская миграция на Дальнем Востоке России (А.В.Друзяка)

Глава 6. Национальная политика КНР (Д.В.Буяров)

Глава 7. Этнопсихологические особенности китайцев (Е.В.Афонасенко)

Глава 8. Система образования в КНР (О.Н.Камышная, А.В.Баранов)

Глава 9. Китай в зеркале общественного мнения (Д.В.Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Место, роль и политика КНР в международных отношениях в зеркале китайского общественного мнения // Современный Китай в системе международных отношений / Отв. ред. Д.В. Буяров. – М.: УРСС, 2012.  – С. 231-277.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация.

В настоящей монографии рассматриваются основные направления внешнеполитической деятельности Китайской Народной Республики в 1990--2000-е годы --- период, когда Китай становится одним из мировых лидеров. Основное внимание в коллективном исследовании уделяется взаимоотношениям КНР с государствами Дальневосточного региона, Россией и США. В работе также рассматривается национальная политика в международном дискурсе и политика Китая в зеркале общественного мнения. По методам и содержанию исследование носит междисциплинарный характер.

Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, занимающихся проблемами новейшей истории Китая, а также для специалистов по международным отношениям, политологов, социологов и этнологов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Политика Китайской Народной Республики в рамках Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС (А.А. Киреев)

Глава 2. Внешняя политика Китая по отношению к государствам Корейского полуострова (Ж.В. Петрунина)

Глава 3. Основные направления развития китайско-японских отношений в начале XXI века (К.Р. Вода)

Глава 4. Американо-китайские отношения на современном этапе: события, процессы, тенденции (О А. Тимофеев)

Глава 5. Двусторонние связи и международные соглашения Российской Федерации с Китайской Народной Республикой (А.В. Баранов)

Глава 6. Образование как инструмент "мягкой силы" Китая в отношении России (Н.В. Кухаренко, С.В. Кухаренко)

Глава 7. Взаимосвязь национальной и внешней политики Китая (Д.В. Буяров)

Глава 8. Ментальные особенности и специфика моральных представлений китайцев в контексте международных отношений (Е.В. Афонасенко)

Глава 9. Место, роль и политика КНР в международных отношениях в зеркале китайского общественного мнения (Д.В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Представления о Китае по данным опросов общественного мнения, 1935-2000 гг. // Традиционный Китай на пути к модернизации / Отв. ред. Д.В. Буяров. — М.: УРСС, 2013. – С. 239-317. 

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В настоящей монографии рассматриваются вопросы, связанные с развитием Китайской Народной Республики во второй половине XX – начале XXI века в рамках трансформации традиционной модели в сторону модернизации. Основное внимание авторы старались уделить механизму и особенностям изменений, происходящих в современном Китае, процессу превращения его в одного из мировых лидеров.

Монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, занимающихся проблемами новейшей истории Китая, а также для специалистов по международным отношениям, социологов, политологов и этнологов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Первые итоги китайской стратегии «идти вовне!» (В. Г. Гельбрас)

Глава 2. Общие направления политики Китая в АТЭС (Ж. В. Петрунина)

Глава 3. КНР-США: экономические отношения (А. А. Киреев)

Глава 4. Влияние российских и советских правовых институтов на формирование правовой системы современного Китая (А. В. Друзяка)

Глава 5. Эволюция национальной политики Китайской Народной Республики (Д. В. Буяров)

Глава 6. Феномен буддизма в американском обществе (Н. В. Кухаренко)

Глава 7. Генезис китайской общины в странах Западной Европы (С. В. Кухаренко)

Глава 8. Этнические стереотипы китайцев и россиян разных поколений в условиях исторического взаимодействия на приграничных территориях Приамурья и северо-востока Китая (Е. В. Афонасенко)

Глава 9. Представления о Китае по данным опросов общественного мнения, 1935-2000 гг. (Д. В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Китайский национализм и внешнеполитическая составляющая массового сознания жителей КНР // Современный Китай и его окружение / Отв. ред. Д.В. Кузнецов и Д.В. Буяров. – М.: УРСС, 2014. – С. 337-436.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В центре внимания настоящей монографии находятся вопросы, связанные с развитием в конце ХХ – начале ХХI вв. процесса взаимодействия современного Китая с его окружением, т.е. с непосредственными соседями, имеющим общие границы с Китаем, а также со странами и регионами, имеющими стратегическую важность для Китая. Выявлены отдельные направления этого, носящего комплексный характер взаимодействия, включающие экономический, политический и гуманитарный векторы.

Данная монография адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специалистам, а также всем читателям, интересующимся Китаем. Материалы, представленные в данной монографии, могут быть использованы историками, в первую очередь, специалистами в области китаеведения, специалистами в области международных отношений, а также политологами и социологами.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ РОССИЕЙ И КИТАЕМ СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (О. А. Шеломихин)    

Глава 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЕВРОСОЮЗА И ПОЛЬШИ С КИТАЕМ: СПЕЦИФИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (М. Петрасяк)    

Глава 3. АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СОПЕРНИЧЕСТВО ИЛИ ПАРТНЕРСТВО? (А. А. Киреев)

Глава 4. КИТАЙ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ (Ж. В. Петрунина)

Глава 5. КИТАЙ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (Д. В. Буяров)

Глава 6. СПОРЫ ПО ПОВОДУ МОРСКИХ ГРАНИЦ КНР (О. А. Тимофеев, А. К. Геевский)

Глава 7. АРКТИЧЕСКИЙ ФРОНТИР КИТАЯ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ (О. А. Тимофеев)    

Глава 8. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ГЛОБАЛЬНОЙ КИТАЙСКОЙ МИГРАЦИИ (А. В. Друзяка)

Глава 9. ИНСТИТУТЫ КОНФУЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ «МЯГКОЙ СИЛЫ» КНР (Н. В. Кухаренко, С. В. Кухаренко)

Глава 10. КИТАЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КНР (Д. В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Концепция «китайской мечты» и национальное возрождение Китая // Современный Китай в условиях трансформации / Отв. ред. Д.В. Кузнецов и Д.В. Буяров. – М.: УРСС, 2015. – С. 185-252.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В центре внимания настоящей монографии – процесс развития со-временного Китая в условиях трансформации. Наиболее подробно авторы монографии постарались остановиться на тех явлениях и процессах, которые имеют место в КНР в последние 2-3 года, в рамках начального периода руководства нового Председателя КНР – Си Цзиньпина.

Данная монография адресована студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям, специалистам, а также всем читателям, интересующимся Китаем. Материалы, представленные в данной монографии, могут быть использованы историками, в первую очередь, специалистами в области китаеведения, специалистами в области международных отношений, а также политологами, социологами и психологами.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ СИ ЦЗИНЬПИНА (А. А. Киреев)

Глава 2. АЗИАТСКИЕ ВЕКТОРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ (Ж. В. Петрунина)

Глава 3. РЕАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В КНР (А. В. Друзяка, Н. В. Кухаренко, С. В. Кухаренко)

Глава 4. ПРОБЛЕМА ЭТНИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА И СЕПАРАТИЗМА В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ (Д. В. Буяров)

Глава 5. ПОЛИТИКА КНР В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (О. А. Тимофеев)

Глава 6. ЭФФЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ В ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ  КИТАЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ (Е. В. Афонасенко)

Глава 7. КОНЦЕПЦИЯ «КИТАЙСКОЙ МЕЧТЫ» И НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КИТАЯ (Д. В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Пропаганда и наглядная агитация в КНР: История и современность // Современный Китай: страницы истории / Отв. ред. Д.В. Буяров, Д.В. Кузнецов. – М.: УРСС, 2016. – С. 247-360.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В центре внимания исследования находятся вопросы, связанные с ключевыми направлениями внутри- и внешнеполитического развития Китая в XX – начале XXI вв. в исторической ретроспективе. Авторы постарались акцентировать внимание на наиболее значимых событиях и процессах, обусловивших непростое и вместе с тем динамичное развитие Китая в период новейшей истории.

Монография адресована студентам, магистрантам, аспирантам, пре-подавателям, специалистам, занимающимся проблемами новейшей истории, а также всем читателям, интересующимся Китаем. Материалы, представленные в данном исследовании, могут быть использованы историками, в первую очередь специалистами в области китаеведения, международных отношений, политологами, социологами и этнологами.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. ПОЛИТИКА ПЛАНИРОВАНИЯ РОЖДАЕМОСТИ В КНР В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ, 1949-2015 ГГ. (Я. В. Лексютина)

Глава 2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ (Ж. В. Петрунина)

Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (А. А. Киреев)

Глава 4. ГЕНЕЗИС И ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КНР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ – НАЧАЛЕ ХХI ВВ. (О. А. Тимофеев)

Глава 5. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СИНЬЦЗЯНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА (Д. В. Буяров)

Глава 6. РУССКИЙ НОТАРИАТ В МАНЬЧЖУРИИ (1904-1930-Е ГГ.) (А. В. Друзяка)

Глава 7. КИТАЙСКИЕ МИГРАНТЫ НА ЗАПАДЕ: ПУТЬ К «ИДЕАЛЬНОМУ МЕНЬШИНСТВУ» (Н. В. Кухаренко, С. В. Кухаренко)

Глава 8. ПРОПАГАНДА И НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ В КНР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (Д. В. Кузнецов)

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Исследования в области разработки оружия массового уничтожения во время агрессии Японии против Китая (1931-1945 гг.) // Китай и Вторая мировая война / Отв. ред. Д.В. Буяров, Д.В. Кузнецов. – М.: УРСС, 2017. – С. 39-96.

СКАЧАТЬ

Краткая аннотация

В центре внимания настоящей коллективной монографии находятся вопросы, связанные с историей агрессии Японии против Китая (1931-1945 гг.), которая в современном Китае чаще всего именуется «Войной сопротивления китайского народа японской агрессии» и, учитывая, что Китай являлся главным театром Второй мировой войны в Азии, расценивается в качестве важной составляющей мировой антифашистской войны.

Монография адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специалистам, занимающимся проблемами новейшей истории, а также всем читателям, интересующимся Китаем. Материалы, представленные в данном исследовании, могут быть использованы историками, в первую очередь специалистами в области китаеведения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ (Д. В. Буяров)

Глава 1. АНТИЯПОНСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ КИТАЯ (1931-1945 ГГ.) (Се Чуньхэ, А. В. Друзяка)

Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ АГРЕССИИ ЯПОНИИ ПРОТИВ КИТАЯ (1931-1945 ГГ.) (Д. В. Кузнецов)

Глава 3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА КИТАЯ В УСЛОВИЯХ НАЧАЛА АГРЕССИИ ЯПОНИИ ПРОТИВ КИТАЯ (РУБЕЖ 1920-Х – 1930-Х ГГ.) (Ж. В. Петрунина)

Глава 4. КИТАЙ В АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (А. А. Киреев)

Глава 5. ВКЛАД КИТАЙСКОЙ ДИАСПОРЫ В ПОБЕДУ СТРАН АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ (Н. В. Кухаренко, С. В. Кухаренко)

Глава 6. СССР, КИТАЙ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В АЗИИ. (В. Е. Петровский)

Глава 7. КИТАЙСКО-ЯПОНСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРАКТОВКИ ЯПОНСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ КИТАЯ В 1937-1945 ГГ. (Я. В. Лексютина)

Глава 8. ТЕМА ОСВОБОЖДЕНИЯ КИТАЯ ОТ ЯПОНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В РУССКОЙ И КИТАЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (Н. В. Киреева)

ПРИОБРЕСТИ

В мягкой обложке

В твердой обложке

 

Россия, США и Китай в современном мире: взаимные представления российской, американской и китайской молодежи / А. А. Киреев, Д.В. Буяров, С.В. Кухаренко, Д.В. Кузнецов / Общ. ред.: Д. В. Кузнецов. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2015. – 210 с.

Краткая аннотация

В 2014 году при участии сотрудников Благовещенского государственного педагогического университета был инициирован исследовательский проект «РОССИЯ, США И КИТАЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЗАИМНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ, АМЕРИКАНСКОЙ И КИТАЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ».
 
В ходе реализации проекта посредством обращения к методам социологических исследований были получены данные о существующих в настоящее время на уровне массового сознания молодежи России, США и Китая представлений относительно места, роли и политики России, США и Китая в современных международных отношениях.
 
В данном издании представлены результаты опросов, проведенных среди представителей студенческой молодежи России, США и Китая. В качестве участников опроса были привлечены студенты 1, 2, 3, 4 и 5 курсов российских (Благовещенский государственный педагогический университет), американских (Государственный университет Бемиджи) и китайских (Хэйхэский университет) вузов. В качестве отдельной категории респондентов выступили китайские студенты, проходящие обучение в Благовещенском государственном педагогическом университете. Также к опросу были привлечены студенты ряда вузов Северо-Востока Китая (Хэйлунцзянский университет и др.).
 
Представленное исследование предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей, для историков, в первую очередь специалистов в области китаеведения и истории международных отношений, а также политологов, социологов и психологов.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Института Конфуция в БГПУ.

 

Россия и Польша глазами молодёжи: восприятие друг друга, представления о политике, культуре и религии / А. А. Киреев, Д.В. Кузнецов, С.В. Кухаренко / Общ. ред.: Д. В. Кузнецов. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2016. – 176 с.

Краткая аннотация.

В 2015-2016 гг. при участии сотрудников Благовещенского государственного педагогического университета был осуществлен исследовательский проект «РОССИЯ И ПОЛЬША ГЛАЗАМИ МОЛОДЁЖИ: ВОСПРИЯТИЕ ДРУГ ДРУГА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЛИТИКЕ, КУЛЬТУРЕ И РЕЛИГИИ».

В ходе реализации Проекта посредством обращения к методам социологических исследований были получены данные о существующих в настоящее время на уровне массового сознания молодёжи России и Польши взглядах, отражающих восприятие друг друга, а также представления о политике, культуре и религии.

В данном издании представлены результаты опросов, проведённых среди представителей студенческой молодёжи России и Польши. В качестве участников опроса были привлечены студенты российских (расположенных в гг. Москва, Санкт-Петербург и Калининград) и польских (расположенных в гг. Краков, Лодзь и Гданьск) вузов.

Представленное исследование предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей, для историков, а также политологов, социологов, культурологов, религиоведов и психологов.