Воскресенье, 18.11.2018, 15:53
Приветствую Вас Гость

Монографии

 

Кузнецов Д.В. Арабо-израильский конфликт и Франция: внешняя политика и общественное мнение в период президентства Ф. Миттерана (1981-1995 гг.). – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005. – 257 c.

Краткая аннотация.

В монографии на основе широкого круга источников и литературы рассматривается отношение французской общественности к такой актуальной проблеме международного характера, как арабо-израильский конфликт. В этом контексте анализируется влияние французского общественного мнения на формирование и осуществление политики Франции на Ближнем Востоке. На примере отношения различных групп французского общества к арабо-израильскому конфликту в период президентства Ф. Миттерана (1981-1995 гг.) всесторонне, на комплексной основе исследован механизм, в рамках которого во Франции общественное мнение, вступая во взаимодействие с традиционными компонентами-участниками внешнеполитического процесса, выступало в качестве одного из факторов внешней политики.  

СКАЧАТЬ

 

Переиздание: Кузнецов Д.В. Арабо-израильский конфликт и Франция: внешняя политика и общественное мнение в период президентства Ф. Миттерана (1981-1995 гг.). – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 230 с.

ПРИОБРЕСТИ

 

 

Кузнецов Д.В. События 11 сентября 2001 г. и проблема международного терроризма в зеркале общественного мнения. – М.: УРСС, 2009. – 400 с.

Краткая аннотация.

Настоящее исследование во многом носит уникальный характер и существенно отличается от других работ, посвященных произошедшей в США трагедии. В центре внимания – реакция, которую представители мировой общественности продемонстрировали в ответ на террористические акты, совершенные в США 11 сентября 2001 г., а также их взгляды, оформившиеся в связи с трагедией в США, подвергшиеся довольно серьезным трансформациям в дальнейшем, в течение 2001-2007 гг. Представлена широкая картина мнений, существовавших в первые после трагических событий 11 сентября 2001 г. месяцы в США и за их пределами, а также установлена динамика общественного мнения в отдельных странах мира (в том числе и в США) в отношении проблемы международного терроризма и выявлены факторы, которые оказывали воздействие на изменение этой динамики. Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей, а также специалистов в области гуманитарных наук, деятельность которых связана с изучением истории международных отношений, социологии и политологии.

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. – М.: УРСС, 2009. – 344 с.

Краткая аннотация.

Монография посвящена рассмотрению Югославского кризиса в нетрадиционном ракурсе - в контексте существования такого уникального феномена, как общественное мнение. Это предоставляет возможность увидеть события, до сих пор происходящие в бывшей Югославии, с другой стороны, в чем-то обогатить уже имеющийся по проблематике, связанной с историей Балканского региона, материал. Исследование носит междисциплинарный характер и предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей, специалистов, занимающихся проблемами истории Югославии в частности и Балкан в целом, а также для специалистов по истории международных отношений, социологов и политологов, этнологов.

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение. В 2-х частях. Часть I. Арабо-израильский конфликт. – Благовещенск, Изд-во БГПУ, 2009. – 362 с. Часть II. Иракский кризис. – Благовещенск, Изд-во БГПУ, 2009. – 444 с. 

 

Краткая аннотация.

В монографии арабо-израильский конфликт и иракский кризис были подвергнуты анализу сквозь призму такого явления, как общественное мнение. Речь идет о реконструкции конфигурации общественного мнения в странах Запада и Востока, России в отношении арабо-израильского конфликта и иракского кризиса, его динамике, тенденциях, определяющих состояние массового сознания по проблеме. Важнейшим представляется установление наиболее характерных черт и особенностей, присущих в настоящее время общественному мнению Запада и Востока, а также России в отношении арабо-израильского конфликта и иракского кризиса. Представленное исследование носит междисциплинарный характер и предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей, для специалистов по истории международных отношений, социологов и политологов.

СКАЧАТЬ

СКАЧАТЬ

Переиздание: Кузнецов Д.В. Проблемы Ближнего Востока в зеркале мирового общественного мнения. Книга 1. Арабо-израильский конфликт и общественное мнение. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2010. – 412 с. Книга 2. Иракский кризис и общественное мнение. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2010. – 476 с.

ПРИОБРЕСТИ

ПРИОБРЕСТИ

 

 

Кузнецов Д.В. Проблема нераспространения ОМУ и общественное мнение. В 2-х частях. Часть I. Ядерная программа Ирана. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009. – 404 с.  Часть II. Ядерная программа Северной Кореи. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009. – 178 с.

Краткая аннотация.

В данной работе, представляющей собой первую и вторую части исследования «Проблема нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и общественное мнение», в контексте такого феномена, как общественное мнение, рассмотрены иранская и северокорейская ядерные программы. Представленное исследование носит междисциплинарный характер и предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей, для специалистов по истории международных отношений, социологов и политологов.

СКАЧАТЬ

СКАЧАТЬ

 

Переиздание: Кузнецов Д.В. Проблема нераспространения ОМУ и мировое общественное мнение. Книга 1. Иранская ядерная программа и общественное мнение. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 379 с. Книга 2. Северокорейская ядерная программа и общественное мнение. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 165 с.

ПРИОБРЕСТИ

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Взаимодействие внешней политики и общественного мнения в США. Некоторые актуальные вопросы. – М.: УРСС, 2010. – 496 с.

Краткая аннотация.

В работе предпринята попытка рассмотреть некоторые ключевые, по мнению автора, вопросы, связанные с проблемой взаимодействия внешней политики и общественного мнения в США. Исследуется, в частности, историография проблемы, внешнеполитический механизм США и общественное мнение как его важнейший элемент, проблемы внешней политики в системе приоритетов американцев, проблемы использования военной силы в конфигурации американского общественного мнения, сущность и влияние на состояние общественного мнения после 1973 г. так называемого "вьетнамского синдрома", проявления в общественном мнении США двух важнейших феноменов - "эффекта сплочения вокруг флага" и "эффекта CNN". Выявлены основные моменты, характеризующие итоги деятельности Дж. Буша-младшего на посту Президента США в период 2001-2009 гг., причем взгляд на эту проблему представлен сквозь призму общественного мнения. Исследование носит междисциплинарный характер и предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей, для специалистов в области американистики, истории международных отношений, социологии и политологии.

ПРИОБРЕСТИ

 

Кузнецов Д.В. Американское общественное мнение и использование военной силы. Период президентства Уильяма Дж. Клинтона (1993-2001 гг.). – М.: УРСС, 2011. – 304 с. 

 

Краткая аннотация.

В монографии проблема использования военной силы в период президентства Уильяма Дж. Клинтона (1993-2001 гг.) подвергнута анализу сквозь призму такого явления, как общественное мнение. На примере конкретных ситуаций, отражающих вовлеченность США в отдельные региональные кризисы, связанные с использованием военной силы и относящиеся к периоду президентства Уильяма Дж. Клинтона (Сомали, 1993-1995 гг., Босния и Герцеговина, 1993-1995 гг., Гаити, 1993-1995 гг., Руанда, 1994 г., КНДР, 1994 г., Ирак, 1993-1998 гг., Судан / Афганистан, 1998 г., Косово, 1998-1999 гг., Восточный Тимор, 1999 г.), рассмотрены особенности процесса формирования и функционирования американского общественного мнения в отношении использования военной силы. Речь также идет о реконструкции конфигурации общественного мнения в США в отношении проблемы использования военной силы, его динамике, тенденциях, определяющих состояние массового сознания по проблеме. Исследование носит междисциплинарный характер и может быть интересно студентам, аспирантам и преподавателям. Результаты представленного исследования могут быть использованы специалистами в области американистики, истории международных отношений, политологии и социологии.

ПРИОБРЕСТИ

 

 

Кузнецов Д.В. Американское общественное мнение и использование военной силы. Период президентства Дж. Буша-младшего (2001-2009 гг.). – М.: УРСС, 2011. – 448 с. 

Краткая аннотация.

В монографии проблема использования военной силы в период президентства Дж. Буша-младшего (2001-2009 гг.) была подвергнута анализу сквозь призму такого явления, как общественное мнение. На примере конкретных ситуаций, отражающих вовлеченность США в отдельные региональные кризисы, связанные с использованием военной силы и относящиеся к периоду президентства Дж. Буша-младшего (Афганистан, 2001-2009 гг., Ирак, 2003-2009 гг., Иран, 2002/2003-2009 гг., Северная Корея, 2002/2003-2009 гг., Сирия, 2003 г., Либерия, 2003 г., Дарфур (Судан), 2004-2009 гг.), рассмотрены особенности процесса формирования и функционирования американского общественного мнения в отношении использования военной силы. Речь также идет о реконструкции конфигурации общественного мнения в США в отношении проблемы использования военной силы, его динамике, тенденциях, определяющих состояние массового сознания по проблеме. Исследование носит междисциплинарный характер и может быть интересно студентам, аспирантам и преподавателям. Результаты представленного исследования могут быть использованы специалистами в области американистики, истории международных отношений, политологии и социологии.

ПРИОБРЕСТИ

 

 
Кузнецов, Д. В. Китай в зеркале общественного мнения / Д.В.Кузнецов. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2013. – 450 с.
 
Краткая аннотация.
 
В данном исследовании на основе использования в качестве источников результатов опросов общественного мнения и материалов средств массовой информации предпринята попытка реконструкции картины общественного мнения о Китае. Представлены взгляды относительно Китая, которые сформировались на уровне массового сознания среди представителей мировой и китайской общественности. Обозначены главные, основные тенденции в развитии общественного мнения в отношении Китая. Установлены характерные черты и особенности, присущие массовому сознанию жителей отдельных стран мира и касающиеся их взглядов относительно Китая, в том числе в исторической ретроспективе.
 
Представленное исследование предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей, для историков, в первую очередь специалистов в области китаеведения и истории международных отношений, а также политологов и социологов, психологов.
 
СКАЧАТЬ
 

Кузнецов Д.В. «Тень» Вьетнама над Америкой. Американское общественное мнение и использование военной силы США после войны во Вьетнаме (1973- 2009 гг.) / Д.В. Кузнецов. – СПб.: Нестор-История, 2016. – 752 с.

Краткая аннотация.

В монографии на примере конкретных ситуаций, имевших место в течение 1973-2009 гг. и отражающих вовлечённость США в отдельные региональные кризисы, связанные с использованием (применением или угрозой применения) военной силы и относящиеся к периоду президентства Дж. Форда, 1974-1977 гг. (Камбоджа, 1975 г.), Дж. Картера, 1977-1981 гг. (Иран, 1979-1981 гг.), Р. Рейгана, 1981-1989 гг. (Центральная Америка, 1981-1989 гг., Ливан, 1982-1984 гг., Гренада, 1983 г., Ливия, 1986 г., Персидский залив, 1987-1988 гг.), Дж. Буша, 1989-1993 гг. (Панама, 1989 г., Ирак, 1990-1991 гг.), Уильяма Дж. Клинтона, 1993-2001 гг. (Сомали, 1993-1995 гг., Босния и Герцеговина, 1993-1995 гг., Гаити, 1993-1995 гг., Руанда, 1994 г., КНДР, 1994 г., Ирак, 1993-1998 гг., Судан / Афганистан, 1998 г., Косово, 1998-1999 гг., Восточный Тимор, 1999 г.), Дж. Буша-младшего, 2001-2009 гг. (Афганистан, 2001-2009 гг., Ирак, 2003-2009 гг., Иран, 2002/2003-2009 гг., Северная Корея, 2002/2003-2009 гг., Сирия, 2003 г., Либерия, 2003 г., Дарфур (Судан), 2004-2009 гг.), рассмотрены особенности процесса формирования и функционирования американского общественного мнения в отношении проблемы использования военной силы.

Также выявлена эволюция сложившейся после окончания войны во Вьетнаме качественно иной модели взаимовлияния внешней политики и общественного мнения, в рамках которой фактор общественного мнения приобрёл гораздо большее значение и стал играть самостоятельную роль во внешнеполитическом механизме США, рассмотрены особенности её функционирования в рамках нескольких этапов: 1. 1973/1974-1981 гг. 2. 1981-1989 гг. 3. 1989-1993 гг. 4. 1990-е годы. 5. 2000-е годы.

Речь также идёт о реконструкции конфигурации общественного мнения в США в отношении проблемы использования военной силы, его динамике, тенденциях, определяющих состояние массового сознания по проблеме.

Монография может быть интересна студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям и научным работникам. Результаты представленного в настоящей монографии исследования могут быть использованы историками, в первую очередь, специалистами в области американистики, а также политологами и социологами, психологами.

ЧИТАТЬ